首頁  |  聯絡我們  |  電子報訂閱  |  搜尋  |  行動版
首頁 >認識基金會 > 認識基金會  

成立的宗旨與緣起

光寶科技於1993年創立光寶文教基金會,其創立基金亦由光寶關係企業三位創辦人個人所捐贈(光寶科技股份有限公司,2010)。光寶關係企業認為企業在營運過程除了累積利潤以及投資再成長外,更重要的是將部分利潤支持教育、文化、藝術、慈善等社會公益以促使整體社會向上提昇。因此,光寶關係企業提撥部份利潤成立本會,以行動參與支持社會文教公益事業,並以培育人文素養、倡導公益活動、關懷企業文化、及扶持兒童成長為宗旨。

來自創辦人的期許和願景

光寶科技為台灣第一家電子業上市公司,過去累積了八座遠見雜誌CSR企業社會責任獎和八座天下雜誌CSR企業公民獎,並於2015年再度拿下遠見及天下的第九面獎牌,而光寶早在第一屆即拿下科技業A組首獎,在獲獎的特別報導中,董事長特別提到:「善盡對員工的照顧與企業社會責任,正是企業永續經營的關鍵。而光寶文教基金會不希望像蜻蜓點水般地做公益,而是當一個點做到很深時候,才會有爆發力,接下來就會連成一線,最後形成很大的面。」

另一位創辦人林元生副董事長認為:光寶基金會深信兒童及青少年是人格與行為型塑的重要時期,除面臨身體的變化,情緒、思考、行為等相對容易受到外界之影響,成長過程所面臨的衝擊及壓力也相當多,包含課業、同儕、家庭互動、兩性關係等,尤其是高風險、高關懷家庭的孩子,需要更多的關懷與支持。「成立基金會,當初的動機就是從個人信仰,根據聖經的教訓,「愛」是最大的誡命,必須實踐與活出的。因此,我們從家庭作為關懷社會的起點,將家庭照顧好,社會就有喜樂平安,當公部門無法充分解決時,企業可以利用資源從旁協助;基金會成立至今,此協助家庭的初衷不論是企業或是基金會從未改變。」

基金會主要工作涵蓋二個部門:

(一) 推動社區認輔志工團:

師範大學張春興教授曾說:「青少年問題種因家庭,顯現於學校,惡化於社會。」「用愛點亮弱勢兒童的希望」自1998年協助臺北市民族國小成立認輔志工團開始成立,在國小及國中培訓社區認輔志工,鼓勵多數是家庭主婦的認輔志工發揮媽媽的愛心,協助學校、老師、父母共同關懷陪伴高關懷的學童,透過長期的關懷和陪伴,引導孩子建立自信,健康成長。成立至今約有百所學校以上曾經加入本方案,關懷及認輔學童與青少年近每年之平均人數約1,000位左右,充份實踐「社區愛厝邊情」的精神,是友善校園志願服務不可輕忽的生力軍,提供企業投入社會服務的最佳利基點。

(二) 承辦臺北市信義社區大學:

光寶文教基金會秉持長期參與社區發展的實務經驗,為了持續「深耕、生根」,於2000年爭取籌辦社區大學,建立終身學習社會的典範,並於2001年獲評核通過,正式開始對外招生。信義社區大學每年度開設超過350門課程,學生近7,000人次。臺北市12所社區大學之中,臺北市信義社區大學是全國唯一由企業財團法人文教基金會承辦的社區大學,可引進企業健全的經營管理制度與豐沛的資源全力支持運作,亦是是唯一由企業長期支持營運的社區大學。

設立時間:1992年12月22日
核准文號:台(81)社字第70394號函